2023年9月13日
お米特集 第一弾
いよいよ新米の季節がやってきます。
道の駅米沢では、つや姫や雪若丸、ミルキークイーンなど、販売しています。
各農家さん毎に出荷されていますので、推しの農家さんを探すのも楽しみの一つなんですよね。
リピーターや定期便をご利用いただく方も多くいらっしゃいます。
各農家さんは、こだわりを持って稲作に励んでいます。
そんな農家さんのこだわりなどをご紹介していきたいと思います。
道の駅米沢でも周りは、田んぼだらけですが、まわりの農家さんは、無農薬栽培や農薬を減らした栽培をされているので、除草剤が使えない為、事務所周りの草取りは、手作業で一本一本抜いたり、刈ったりしているんですよね。こうやって農家さんだけでなく地域の協力や理解があって、成立している部分もありますので、そんな丹精込めたお米を是非、味わってください。
第一弾は、道の駅米沢のすぐ隣の田んぼがある、
『マルヘイ農園』
をご紹介させていただきます。
ご主人は、バイクを乗り回してたダンディな方ですが、ことお米に関しては、並々ならぬこだわりをもっている方なんですよね。
水稲歴就農時から現在まで、直接お客様にお米を配達した事をきっかけに、何としても美味しいお米を作ろうと、お客様の顔を思い浮かべながら作業をしています。味の評価は直接自分に返ってきます。食べて頂けるお客様の為に、安全でおいしいお米づくりをしています。
おいしさと健康にこだわるマルヘイ農園のお米
「健康にこだわり、農薬を減らし、有機肥料を使用した特別栽培米です。」
更に、お米自体の持つ「味・つや・香り」を最大限に引き出す為の栽培方法で、
土作りから収穫まで1年間丹精こめて作り上げていきます。
大事に大事に育てたこの子達。
選んで食べてくれる皆様に、おしょうしな~の気持ちと一緒に、お届けします。
※おしょうしな…山形県置賜地方の方言【ありがとう】
今月の「産直めぐり米沢通信」では、安部平左エ門さんへのインタビュー記事も掲載していますので、是非こちらもご覧ください。
「産直めぐり米沢通信」
数々のコンクールで受賞されていますので、その一端もご紹介します。
2002年 |
「おきたま」美味しい米作り優良集落コンクール |
2003年 |
「おきたま」美味しい米作り優良集落コンクール |
2006年 |
第8回全国米・食味分析鑑定コンクール |
2007年 |
第9回全国米・食味分析鑑定コンクール |
2010年 |
第12回全国米・食味分析鑑定コンクール |
2014年 |
第16回全国米・食味分析鑑定コンクール |
2015年 |
第17回全国米・食味分析鑑定コンクール |
2016年 |
第3回すし米コンテスト・国際大会 特Aランク賞 |
2016年 |
第3回すし米コンテスト・国際大会 特Aランク賞 |
2016年 |
第18回全国米・食味分析鑑定コンクール |
2017年 |
第19回全国米・食味分析鑑定コンクール |
2017年 |
おきたまおいしいお米づくりコンクール |
2019年 |
第16回おこめ日本一コンテストinしずおか つや姫 入賞 |
2019年 | 第16回おこめ日本一コンテストinしずおか ミルキークイーン 入賞 |
2021年 | 第18回おこめ日本一コンテストinしずおか つや姫 入賞 |
2022年 | 第19回おこめ日本一コンテストinしずおか JASミルキークイーン 金賞受賞 |
そんな安部平左エ門さんのお米はこちらからご購入下さい。
マルヘイ農園さんのお米