2024年7月10日
通販スタッフおすすめお中元ギフト紹介 第1弾
通販スタッフおすすめお中元ギフト紹介 第1弾
「鯉づくしセット」
食べ歩きが趣味の米之頭(ヨネガシラ)?です。フッフ~♪
私は、熟練の職人が生み出した骨まで食べれる「柔らか煮」が、栄養満点で、お勧めです!内臓や卵がちょっとという方には、尾っぽのみの「ことこと煮」をお勧めします。実は、この骨まで柔らかくするって技術がいるみたいなんです。普通に骨まで柔らかく煮込めば、身が崩れてしまうのを身の食感も残しつつ、骨まで柔らかくするというのを鍋で作り上げたって、言うんですから驚きです!
鯉というと泥臭いイメージですが鯉の宮坂の「ことこと煮」は清冽な地下水を流した池で飼育した泥臭さのない鯉を使用しており、秘伝のたれで煮詰めた甘じょっぱ~い味は癖になります(*´ω`*)
滋養強壮💪もあり、上杉鷹山公にも推奨された食品です。土用の丑の日に鰻ではなく、鯉の甘煮食べてみてください!
米沢では、正月や晴れの日に良く食べられています。
さらに疲れたときは、地元のスーパーで売っている鯉のあらい(鯉の刺身)も、酢味噌たっぷりつけて、お酒のあてに食べています。🍶
ご購入はこちらからどうぞ