2024年5月10日
産直めぐりよねざわ通信2024年5月号
農産スタッフからのお知らせです。
道の駅米沢に出店していただいている農家さんを特集する
「産直めぐりよねざわ通信」更新しました!
道の駅米沢に出店していただいている農家さんを特集する
「産直めぐりよねざわ通信」更新しました!
今回はアスパラガス出荷者の高橋俊之さんへのインタビューです!
12年間消防士として勤務され、その後に農業に興味を持ち始めたという高橋さん。
初めは消防士を続けながら農業を始めたそうです。
そして、念願の農業の会社を立ち上げることで夢を一つ叶えられてからは消防士を辞めて、農業に専念。
今年で4年目になったそうです✨
こだわりは、当たり前のことを欠かさず、アスパラの健康状態を常に確認して水や消毒の対処法を行っていることだそうです。
これからの夢は、「会社を大きくすること」
アスパラの成長と同じように周りの人の成長も視野に入れて、会社の拡大を目指すそうです!!
生産者さんおすすめの食べ方は「焼きアスパラガス」「アスパラガスの漬物」
どちらも美味しそうですね😊
<焼きアスパラガスの作り方>
1.アスパラガスの筋をピーラーで剥く
2.お好みの大きさに切る
3.アルミホイルを敷いてトースターで大きさにより5分から7分焼く
4.塩を少々かけてお好みでブラックペーパーをかけて完成
<アスパラガスの漬物>
1.アスパラガスを洗い、水気を取る
2.ジップロックにアスパラガスと出汁醤油を入れ、空気を抜き冷蔵庫で一晩漬けて完成