2022年10月10日
美味しいお米の季節
新米の時期がやってきました!店頭には新米がずらっと並んでいます🍙
米沢市内では稲刈りが進み、裸の田んぼが多くなってきました。
こちらは道の駅米沢の裏の田んぼの稲刈りの様子。道の駅米沢へも出荷してくださっている農家さんの田んぼです。
コンバインで一気に刈り取られていきます。見守っているのはうちの駅長です(笑)
収穫前のたっぷりと実った穂で黄金に輝く田んぼが好きな私は、少し寂しさを感じる光景…😢
ですが、お米は農家さんの命!
大切に大切に育てて、今年の大雨を乗り切って、やっと収穫できたお米です。
そう思うと、普段何気なく食べるお米もしっかりと味わわなくては!と思いますね 。
新米は、収穫されたばかりでとても新鮮なので「つや」「風味」「粘り」「香り」が最高の状態!水分量も多いため、瑞々しく、ツヤツヤしたご飯に炊きあがるんです✨
山形のお米は、日本穀物検定協会が実施する「米の食味ランキング」で毎年高い評価を得ており、山形のブランド米「つや姫」「雪若丸」「はえぬき」は最高ランクの特Aの受賞履歴があります。
つまり、山形のお米はどれを食べてもうまい‼(笑)
新米なら言わずもがな!
個人的なおすすめは「つや姫」ですね。その名の通り、炊きあがりが白くつやつやしていて、初めて見たときは「綺麗!」と驚きました😲
しかも、もちっとした食感で、噛めば噛むほど甘い‼お米自体が美味しいので、おかずなしで食べられます(笑)冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりですよ。
ちなみに「新米」と呼ばれるのは、秋(8月~10月)に収穫してその年を超えるまで(12月31日まで)のお米だそう。あと2か月で「新米」の時期は終わってしまうんです!🙄ぜひ新米のうちに味わってみてくださいね。
オンラインショップでは小さめの300gのお米から販売していますので、ぜひ色々なお米を食べ比べて頂いて、お気に入りのお米を見つけてください😊