2024年9月19日
✨お米農家さん特集✨第3弾
第3弾は「青木ライスファーム」さんです。
道の駅米沢で土・日などによく店頭入り口で対面販売をして頂いている農家さんです。
江戸時代より代々続く米農家のあおきライスファームさん。
博則さんで14代目になるそうです🤗
<お米作りへの思い>
米作りは、自然9割:人1割
四方を奥羽山脈、吾妻山地、飯豊山脈の山々に囲まれている山形県南陽市。
むかしから恵まれた盆地気候により農作物が豊富な大地です。青木ライスファームは、
代々、清らかな水、寒暖の差を生かした農法で、お米だけをつくっています。
お米も人も個性を大切にしています
お米専門だからできる徹底した品質管理を各品種ごと行います。それぞれの個性に合わせ、最も適した栽培法で、お米本来の特性を引き出すよう心がけています。
ご注文をいただいてから精米します
収穫後も籾(もみ)の状態で貯蔵し、種子として利用することもできる生きている状態で品質を保持しています。
注文を頂いてから精米することで、美味しいお米をお届けしています。
手塩にかけたお米の出荷は、娘と一緒です
一年間、つきっきりで栽培したお米には、愛着がわきます。毎年毎年、異なる表情をみせてくれるお米は、娘そのものです。
✨一部受賞歴記載✨
全国食味分析鑑定コンクール ミルキークイーン「金賞」「特別優秀賞」 |
あなたが選ぶ日本一おいしいお米コンテスト ミルキークイーン「最優秀金賞」(日本一) つや姫「優秀賞」 |
米ー1グランプリinらんこし ミルキークイーン「優秀賞」 つや姫「入賞」 |
鶴岡ごはん日本一「最優秀賞」 |