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2024年8月23日

夏バテにおすすめ!食欲そそる山形の郷土料理「山形のだし」

 

山形を代表する、夏の郷土料理『山形のだし』

夏野菜をたっぷり使って作るので旬の野菜の栄養が取れて、ご飯や豆腐など何にでもかけられる、とっても美味しい料理です✨

山形では夏はどこの家庭でも作られる「だし」は各家庭によって味付けや入れる野菜も違ってきます!!

今回のブログでは、味付けに大事な「おすすめ醤油」と「山形のだしのレシピ」をご紹介します!😊✨

ぜひ、食べてみてけろ~!!!

(今回のブログ担当:通販部スタッフ「OLもっちー」)

 

 『山形のだし』おすすめ醤油3選

 

 通販スタッフが選ぶ、イチオシ!の醤油

1つ目は

『うまいたれ』

 米沢の人ならみんな大好きな調味料『うまいたれ』

とっても万能な調味料なんです!!醤油のように何に入れても混ぜても合う調味料!醤油よりも濃厚で少し甘め味がたまらなく美味しい😋です!

これさえあれば、どんな料理も安心だ!という米沢の家庭に必ず一つは置いてある心の安心にも欠かせないものです!!

これさえあれば、誰でも『山形のだし』が美味しくできます✨😊

 

 <通販部 口コミ>

山形のだしのど定番でとっても美味しい味付け!普通の醤油にはない、程よい甘みが最高です

by通販部 OLもっちー

 

2つ目は

『無添加木樽仕込み本醸造醤油』

国内でも珍しい「木桶」で熟成された無添加醤油です。全国でも木桶仕込み醤油の流通量は全体の1%以下だそうです。

スーッと透き通るような醤油はこれが初めて!と思ったほど他の醤油とは違う本物感があるお醤油です。

昔ながらの丸大豆をそのまま仕込む製法で二年間発酵熟成させた、素材のうまみがつまった無添加丸大豆醤油、ぜひお試しあれ!

 

  <通販部 口コミ>

木桶で作ったお醤油は、とても深みがありまろやかさが感じられます。風味があるので、生野菜にかけるだけでも美味しいです。
料理に使っても、素材の味が一層引き立ちます🍲

by通販部 マダムKOKO

 

3つ目は

『焦がしとうがらし醤油 青』

こちらは、他の醤油で味付けした「だし」辛みを加えるのに使用して頂きたい醤油です!

とうがらしの刺激と油と醤油が混ざって「辛美味しい!」

少しだけでも結構辛いので、少しずつ足して調整してみて食べてくださいね!!

(通販部でも、この辛さが病みつきになる人がたくさんなので、家庭用に買って家でも食べています!😋✨)

 

 <通販部 口コミ>

辛味が強いので、少量づつ入れて、塩味は、他の醤油で、調整した方がいいですね。
辛味があるので、醤油も少なくてもok。減塩にもなります。 
ご飯が、劇的に進みます!お酒の当てにそのままでも、豆腐やサバ缶で食べるのも良いですね。

by通販部 米之頭(ヨネノガシラ)

 

おまけでレシピ公開しています!!! ↓↓

山形の夏野菜を使った『だし』レシピ

※その他の調味料は 醤油大さじ1、納豆昆布小さじ1(野菜と混ぜる前に水でふやかしておきます) を使用しています !