上杉の城下町 道の駅米沢
  1. TOP
  2. ブログ
  3. 上杉藉田米の「抜穂祭」

2025年10月16日

上杉藉田米の「抜穂祭」

「あきらめない心が育つ」上杉藉田米

上杉藉田米(うえすぎせきでんまい)は、山形県米沢市の農家グループ「米沢稔りの会」が丹精込めて育てている特別栽培米です。
その名は、米沢藩九代藩主・上杉鷹山公が自ら田を耕し、農の尊さを身をもって示した「藉田の礼(せきでんのれい)」に由来します。藩の財政難、領民の困窮という苦境の中でも、決してあきらめず改革を成し遂げた鷹山公の精神が、このお米には込められています。そのため、パッケージには「あきらめない心が育つ」という力強い言葉が印刷されています。
農薬を使わない、あるいは極力抑えた栽培方法にこだわり、ツヤのあるもっちりとした食感と、噛むほどに広がる甘みと旨みが特徴です。お米一粒一粒が、心と体にやさしく染み渡るような味わいです。


神聖な稲刈りの儀式──上杉藉田米の抜穂祭

2025年10月8日(水)、上杉家の歴代藩主が眠る御廟からほど近い場所にある「鷹山公籍田の碑」前の田んぼにて、「上杉・松岬両神社藉田の抜穂祭(ぬきほさい)」が厳かに執り行われました。
この田んぼは、住宅街の一角にありながら、鷹山公の遺徳を偲ぶ神聖な場。すぐ脇を米坂線が走る現代的な風景の中に、黄金色の稲穂がたわわに実る姿は、まるで時代を超えて鷹山公の志が息づいているかのようでした。

抜穂祭は神事から始まり、生産者である「米沢稔りの会」の皆さんが白装束で参列。神職の祝詞が響く中、厳粛な空気が田んぼを包み込みます。



その後、奉納用として育てられた稲が、「米沢稔りの会」の皆さんの手で、一本一本丁寧に鎌で刈り取られていきます。



刈り取られた稲は束ねられ、杭掛けされてこのまま自然乾燥されます。
手間を惜しまず、昔ながらの方法で仕上げられるその姿に、米づくりへの深い敬意と誇りが感じられました。



このお米は、11月に開催される「上杉松岬両神社 新穀感謝祭」や、伊勢神宮での初穂引きにも奉納される予定だそうです。
まさに、神に捧げるに相応しい、特別な米なのです。



全国的に史上最高の暑さとなった2025年の夏。米沢市でも連日厳しい暑さが続き、雨の少ない日が多くありました。それでも、今年の新米の出来は例年並みで、決して悪くはないとのこと。自然の厳しさに負けず、たくましく育った稲には、農家の皆さんの努力と誇りが感じられます。

今回「抜穂祭」を見学させていただき、上杉鷹山公の精神が現代まで脈々と受け継がれていること、そして米づくりに真摯に向き合う農家の皆さんの姿に、心から深い感動を覚えました。立派に育った稲穂を目にした瞬間、その黄金色の輝きに、米沢の歴史と人々の思いが詰まっているようにも感じました。

そんな多くの人々の思いが込められた「上杉藉田米」。
自然の厳しさにも負けず、たくましく育った稲の力強さと、農家の皆さんの誇りが詰まった特別な一粒を、ぜひ一度味わってみませんか?
オンラインショップで販売中の品種は、もっちりとした食感と、噛むほどに広がる甘みが魅力の山形県産ブランド米「つや姫」。気軽に試していただけるサイズの2kg袋です。


👉「上杉籍田米 つや姫2kg」のご注文はこちら

 

#上杉籍田米 #抜穂祭 #米沢稔りの会 #黄金色の稲穂 #上杉鷹山 #あきらめない心