2022年3月24日
おかひじきオンラインショップ販売開始!
まだまだ田んぼには、雪が残っていますが、あぜ道にふきのとうが芽吹き始めました。
そんな春の息吹が感じ始めた米沢ですが、
春野菜の注目食材おかひじきが、店頭にも並び始めました。
オンラインショップでも販売を開始いたします!
置賜発祥の伝統野菜!
健康効果も期待されているおかひじき
日本では古来から陸の海藻として、おかひじきを野菜として食してきました。ヒジキ同様、ミネラル豊富でヒジキと同じくらい栄養満点な食材です。
食感はシャキシャキで、葉物特有の青臭さやくせがないので、とても食べやすく美味しいものです。
2分ほどお湯で茹でアクを取り、カラシ醤油や、醤油に少々マヨネーズをかけるて食べるのがおススメです。