2023年7月20日
薄皮丸茄子の販売開始!
今年も薄皮丸茄子の販売を開始しました!🍆
山形おきたま伝統野菜の一つである薄皮丸茄子。
おきたま地域内では夏になるとほとんどの家庭でビンなどに丸茄子を詰めて一夜漬けにする家庭が多く、各家庭のお好みの味や漬け方にアレンジされたりと地域にはかかせない伝統的な夏野菜です。
この一口サイズの小さな丸茄子は全国的にみると珍しく、山形おきたま伝統野菜として希少性と価値が認められています。
地元の人は秋に芋煮会をするように、夏になると薄皮丸茄子の浅漬けをついつい作ってしまう・・・・
それほど地元に人に愛され、支持されている野菜なのです!
一口サイズで食べやすく、薄皮による『パリッ』とした食感が癖になること間違いなしです!
おきたまの人々に愛される旬の野菜の味をぜひお楽しみください!!