2024年3月30日
おかひじきオンラインショップ販売開始しました!
米沢にもようやく春の息吹が感じ始め、
置賜発祥の伝統野菜!
春野菜の注目食材おかひじきが、店頭にも並び始めました。
オンラインショップでも販売を開始いたします!
置賜発祥の伝統野菜!
健康効果も期待されているおかひじき
日本では古来から陸の海藻として、おかひじきを野菜として食してきました。ヒジキ同様、ミネラル豊富でヒジキと同じくらい栄養満点な食材です。
食感はシャキシャキで、葉物特有の青臭さやくせがないので、とても食べやすく美味しいものです。
2分ほどお湯で茹でアクを取り、氷水にさらし、カラシ醤油や、醤油に少々マヨネーズをかけるて食べるのがおススメです。
その他の食べ方は、ポン酢和え、ツナのナムエル、ベーコンのガーリック炒め、茹でずにできる天ぷらなどおススメです!
おかひじきをすぐに食べきれない場合は、冷凍保存がおススメ。下茹でしてから
冷凍することで、色味をキープすることができます。加熱してるので、解凍後はおひたしに使えます。是非!お試しください。