上杉の城下町 道の駅米沢
  1. TOP
  2. ブログ
  3. 12月売れ筋ランキングBEST10

2025年12月1日

12月売れ筋ランキングBEST10

「おすすめランキング」 として、道の駅米沢の人気商品をご紹介します!

ランキングは 2024年12月のオンラインショップの売上実績 をもとにしたもの。
つまり「昨年の12月に実際に選ばれた商品=この季節に特に人気のある商品」です。

🪅カウントダウン🪅
今年もあとわずか、12月は何かと忙しい月で、行事も色々あって、慌ただしいですよね
こちらを参考に、2025年の12月の食卓や贈り物の参考にしていただければ嬉しいです。

🌟これから毎月のおすすめランキングをご紹介するにあたり、担当者ごとに順番にお知らせしていきます。

今回の担当は、【mama=^_^=】です。


✨1位 小野川豆もやし ✨

米沢市の小野川温泉で作られている伝統野菜、おひたし、お味噌汁、すき焼き、寄せ鍋の具材に最適です。長さが24~27㎝もあるんですよ!

 2位 鯉のやわらか煮   >゜)))彡

骨まで丸ごと食べられます!火加減を調整しながら、長時間かけてじっくりと煮上げています。ブレンドした秘伝のタレを使用、このタレがうまい!

 3位 年越しそばセット🍜「公開準備中です」

隠れ蕎麦屋の里と言われる白鷹町で作られている『生そば』を皆様にお届けします。二八そばでしっかりとしたコシのある麵です。『かけじょうゆ』とセットでお届けします。

 4位 山形産うち豆🫛

「打つ」という一手間がもたらす革新「うち豆」という名前は、水に浸して少し柔らかくした大豆を、木槌などで一粒ずつ「打って」平らに潰した豆。 

乾燥大豆を煮込むには一晩の水戻しと長時間の加熱が必要ですが、潰して平らな形状にすることで、大豆の吸水性が格段に向上し、火の通りが非常に早くなります。この一手間のおかげで、軽く水洗いをするだけで、すぐに煮物や味噌汁の具として使えます。今の時期、大根の葉の煮物に入れたり、大根のお味噌汁に入れたりすると美味しいですよ!

 5位 つや姫の極焼🍘

ブランド米「つや姫」をそのまま使用、ふっくらとしていながらサクサクと軽く、噛むほどに広がる旨味、口の中でサクサクと崩れるたびに、つや姫の凝縮された旨味と甘みがじわりと広がり、食べる手が止まらなくなります。

お土産や手土産として非常に人気があります。

 6 上杉カルパス

米沢牛スープのコクが加わった『上杉カルパス』は、そのまま食べるのはもちろん、アレンジしても美味しく召し上がれます。

お酒の最高の相棒です。ワイン、ビール、日本酒といった様々なお酒と相性がいいのでお酒がすすみます。

 7位 みそ餅

「みそ餅って何?」という方にこそぜひ食べていただきたく、道の駅米沢が自信をもってオススメするのが、この「みそ餅」です。
山形県南部、米沢市を含む置賜(おきたま)地方に古くから伝わる冬の郷土食、「みそ餅」
これは、もち米に特製の味噌と砂糖を練り込んで作られた、甘じょっぱくて香ばしいお餅です。6種類の味からお選びください。


 8位 高畠 嘉 スパークリング シャルドネ 🥂

シャルドネ特有の柑橘類や白い花を思わせる華やかな香りがひろがり、全体に上品な印象です。
魚介類、野菜料理に相性抜群です。クリスマスのお料理と一緒にお楽しみください。🎄🪅その他にもたくさんワインがありますので是非ご覧ください。

 9位 板麩 🍲

お味噌汁や煮物、すき焼きなど、様々な料理に豊かな食感と風味をプラスする万能食材です。水で戻して一口大にカットし、煮物やお味噌汁に。出汁をたっぷりと吸い込んだ板麩は、深いコクとまろやかさをプラスします。

すき焼きや玉子とじなどもおすすめです。ヘルシーにボリュームアップが可能です。

 10位 にんじんドレッシング🥕

🥕にんじんを細かくすりおろしてあるので、にんじん本来の甘さ、クリーミーな舌触りで、定番のサラダやお肉・お魚などにも合うので美味しく食べられます。


お煎餅大好き💕【mama=^_^=】おすすめ商品

 🌟しみかりせんで有名なさがえ屋の【ゆずみそ】・【胡麻満彩】煎餅です🌟

・【ゆずみそ煎餅】は食べた瞬間、ゆずの香りが口いっぱいに広がり、
人気の【しみかりせん】より、ほんの少しだけ柔らかいです。とても美味しいので、リピーターになりました。
    ・【胡麻満彩煎餅】初めて食べて、ビックリ!ごまごまごま、です。こんな胡麻煎餅に初めて出会いました。

うまい!の一言です。

皆さんも是非、食べてみてくださいね!

12月は年末年始やお歳暮の需要で、ギフト商品が大変賑わいます。
旬の駅の米沢牛もぜひご覧ください。